Home / Profil

Sabtu, 4 September 2021 - 21:26 WIB

Ngakan Made Giriyasa, Aktif Lakukan Edukasi Arak Bali

I Nyoman Budhi Wirayadnya - Penulis

TV Desa – Denpasar : Suasana di ruang kerja Ngakan Made Giriyasa pada Sabtu (04/09/2021) terlihat santai. Terdapat dua meja yang diletakan berhadapan. Satu dimanfaatkan bagi meja tamu sedangkan satu lagi diperuntukan sebagai meja kerja.

Sedangkan di sebelah kanan terdapat sebuah lemari kayu berisi botol-botol minuman Arak Bali. Ada yang menarik dari Arak Bali milik Giri. Sebab Arak Bali yang berada di tempatnya diperuntukan untuk edukasi.  ” Arak – Arak ini memang tujuannya untuk edukasi. Baik edukasi pecinta Arak Bali maupun produsen, ” kata Giri.

Pria kelahiran Tabanan ini kemudian menuturkan keterlibatannya dalam proses edukasi Arak Bali. Menurut Giri, dia aktif melakukan edukasi Arak Bali sejak 2017 silam. Bermula dari kegelisahannya akan stigma Arak Bali yang cenderung negatif, karena sering dikaitkan dengan tindak kriminal. Selain itu Arak Bali sering diposisikan sebagai minuman beralkohol “kelas dua” jika dibandingkan minuman import.

“Kan ada kesan Arak Bali itu seolah-olah buruk kesannya, bahkan juga murahan. Maka saya bersama kawan-kawan berpikiran edukasi perlu dilakukan,” kata Giri. Proses edukasi dirangkaikan dengan program ‘Nyegara Gunung’ dari Conservation International dengan mendampingi produsen Arak Bali tradisional di Desa dukuh, Kecamatan Kubu, Karangasem, Bali.

Baca Juga |  Pejuang Ekonomi Kreatif di Masa Pandemi

Petani dibekali edukasi mengenai proses yang higienis, ramah lingkungan dengan tidak menggunakan bahan plastik, serta pembatasan penggunaan kayu bakar yang bersumber dari hutan. “Kalau soal cara membuat Arak Bali kan petani sudah tahu turun temurun. Tapi perlu diberi pemahaman kekinian misalnya soal aspek lingkungan, kesehatan dan mengemas biar menarik,” kata Giri.

Setelah edukasi produsen, tahapan selanjutnya adalah edukasi pecinta Arak Bali. Edukasi pecinta Arak Bali dilakukan melalui kemasan yang informatif. Pada kemasan diuraikan dampak minum arak bali sesuai takaran seloki.
Dampak minum arak bali ini sendiri bersumber dari lontar kuno Bali.

Adapun dampak minum Arak Balisesuai takaran yang dikonsumsi adalah:
– Eka Padamasari (satu sloki) : menyehatkan

– Dwi Martani (dua sloki) : menghibur diri

– Tri Kawula Busana (tiga sloki) : percaya diri

– Catur Wanara Rukem (empat sloki) : mulai hilang pengendalian diri

– Panca Sura Panggah (lima sloki) : percaya diri berlebihan

– Sad Guna Wiweka (enam sloki) : mulai salah sangka

Baca Juga |  Dari Buruh Menjadi Petani Sukses: Kisah Inspiratif Pak Sutanto

– Sapta Kakila Warsa (tujuh sloki) : bicara gemetaran dan tidak jelas

– Asta Kacara – cara (delapan sloki) : bicara sembarangan

– Kawa Wagra Lupa (sembilan sloki) : tergeletak tidak berdaya

– Dasa Buta Mati (sepuluh sloki) : tertidur pulas.

Melalui petunjuk takaran konsumsi ini Giri berharap bisa jadi panduan sesuai kondisi tubuh dan kebutuhan. “Dengan ini Arak Bali bisa diterima lebih baik, persepsi publik juga mulai bergeser terbukti sejumlah pejabat publik memberikan dukungan dengan lahirnya Perda Perlindungan Arak Bali, juga Arak Bali mulai dikemas dengan botol kaca yang menarik” kata Giri.

Arak Edukasi sendiri tidak diperjualbelikan secara luas. Sebab yang utama adalah edukasi dan konservasi tanaman lontar. Sifatnya donasi ya dari pecinta arak Bali. “Donasi ini untuk menjaga keberlangsungan produksi petani serta konservasi lontar. Kita perlu berterima kasih pada petani yang mau merawat pohon lontar, padahal dibutuhkan waktu sekitar 20 tahun sebelum nira lontar bisa disadap,” pungkas Giri.

Follow WhatsApp Channel tvdesanews.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow
Berita ini 584 kali dibaca

Share :

Baca Juga

Profil

Petani Tembakau Jember Sukses: Solihin, dari Ladang ke Kursi Kades

Profil

Dari Sepeda Tua ke Rumah Impian: Kisah Inspiratif Penderes Kelapa

Profil

Desa Mejing, Surga Tahu Tempe dengan Regenerasi yang Kuat

Profil

Pemuda Desa Sumber Garunggung Sukses Jadi Petani Modern, Buktikan Bertani Bisa Menguntungkan

Profil

Dari Dapur ke Winery: Ibu-ibu Desa Wiau Bikin Wine Homemade yang Mengagumkan!

Profil

Wine Buatan Desa Wiau: Rasa Lokal, Kualitas Global, Bisnis Menjanjikan

Profil

Desa Tepian Makmur: Menuju Desa Pintar di Hati Kalimantan

Profil

Desa Lumpias Berusia 200 Tahun: Tantangan dan Harapan di Tengah Perkembangan