Home / Kabar Desa

Minggu, 12 September 2021 - 09:58 WIB

Tips n’ Tricks Membuat Kripik Pare Yang Tidak Pahit

019 Murtado - Penulis

TV Desa – Kebumen : Percayakah anda pare bisa dibuat menjadi makanan yang tidak terasa pahit ? Mari kita simak penjelasannya.

Dibandingkan dengan sayuran yang lain, pare cenderung kurang disukai tentu saja karena rasanya. Bahkan apabila kurang bersih, getah pare bisa menyebabkan batuk.

Walaupun begitu, pare tetap memiliki banyak penggemar. Petani juga masih mendapatkan keuntungan ketika menanam pare.

Masalah timbul ketika masa panen. Jumlah produksi yang jauh lebih tinggi dibandingkan dengan permintaan, terkadang membuat hasil panen terbuang percuma.

Untuk mengatasi hal ini, dituntut sebuah kreatifitas agar hasil panen tidak terbuang percuma.

“Kami biasanya mengolah pare menjadi keripik.” Kata Karminah (27), anggota Kelompok Wanita Tani Desa Miritpetikusan Kecamatan Mirit.

Di tangan Karminah dan teman-teman, rasa pare yang pahit berubah menjadi gurih dan membuat ketagihan.

Baca Juga |  Pemuda Manyarejo Kembangkan Rempeg Balung Buta

“Ada rahasianya!” Kata Karminah sambil tersenyum. “Kami memakai bahan bahan tertentu untuk mengurangi rasa pahit dari pare.”

Rasa dasar pahit tentu saja harus masih ada. Hal ini untuk memberitahukan kepada konsumen bahwa yang sedang dinikmati adalah kripik pare, bukan cuma tepung diberi bumbu gurih.

Karminah pun berkenan berbagi tips rahasia pengolahan salah satu produk unggulan kelompoknya ini.

Perendaman dengan kapur dan garam

Berikut ini prosesnya :
1. Pare segar dipotong tipis dan dicuci sampai bersih.
2. Direndam dengan campuran garam dan kapur selama satu jam. Proses perendaman ini adalah rahasia untuk mengurangi rasa pahit dari pare.
3. Setelah direndam dengan garam dan kapur, pare kemudian ditiriskan sampai air benar-benar kering.
4. Membuat bumbu kemudian dikocok dengan telur, pare kemudian dimasukkan.
5. Mencampur beberapa jenis tepung dan memasukkan pare yang sudah diaduk dengan campuran telur dan bumbu.
6. Menggoreng bisa dua kali, sampai benar-benar krispi
7. Memutar kripik sampai minyak berkurang kemudian mengemasnya.

Baca Juga |  Langkah awal Penekanan angka Stunting melalui FGD

“Karya ibu-ibu ini membuat sisa panen kami tidak terbuang percuma.” Ungkap Puji (51) Ketua Kelompok Tani Desa Miritpetikusan, “Selain itu dapur bisa terus ngebul.”

Hasil produksi Kripik pare ini sudah merambah ke seluruh wilayah Kabupaten Kebumen.

Diharapkan kripik pare ini bisa menjadi salah satu produk unggulan desa, yang bisa menambah pendapatan bagi warga masyarakat khususnya Ibu Rumah Tangga. (moer)

Berita ini 135 kali dibaca

Share :

Baca Juga

Kabar Desa

Menjelang Hari Raya 2024 Pemdes Ngerong Berbagi Kebahagian Bersama Anak Yatim Dan Perangkat Desa

Kabar Desa

BUM Desa Binangun Danareja Mandiri Salamrejo Beri Kontribusi PAD Kalurahan Sebesar 34 Jutaan

Kabar Desa

Penyaluran BLT Dana Desa 2024

Kabar Desa

Salurkan Bantuan Korban Bencana Alam warga Pardasuka Pringsewu

Kabar Desa

Ika Widyawati Terpilih Kembali Menjadi Dewan Pengawas BUM Desa Binangun Mitra Menoreh Banjaroyo Periode 2024-2029
Musyawarah Desa Pertanggungjawaban BUM Desa

Kabar Desa

Tahun 2023 BUM Desa Binangun Mitra Menoreh Catatkan Pendapatan 177 Jutaan

Kabar Desa

Berbagi Takjil, Cara ABPEDNAS Kecamatan Plandaan Nikmati Bulan Ramadhan 2024

Kabar Desa

Desa Kalu Kaluku Kolaka Utara jadi penilaian BKKBN sebagai kampung KB 2024